Biografías de instrumentos ilustres (2) – Charango, Castañuelas y Platillos

        Charango. Es importante asegurarse de que está bien muerto el armadillo con que  se  fabrica este  sensible  instrumento de cuerdas andino. Algunos músicos han sido  víctimas  de  feroces mordiscos  de charango  cuando  interpretaban  un airecito  triste.  En  tiempos  del  jurásico se  empleó  mucho  el  charango  de gliptodonte, pero con el aumento de  los costes de transporte y la disminución del número  de  ejemplares  del  animal,  se abandonó  por  caparazones  más accesibles al bolsillo popular. 

Charango andino

       Castañuelas.  La  mayor  ventaja  de las  castañuelas  para  el  músico  de flamenco no es su alegre percusión sino que,  en  los  tiempos  difíciles,  puede comerse  asada  o  en  almíbar.  El instrumento,  así  masticado,  suele provocar fuertes castañeteos de dientes. 

Castañuelas de cerdo a la brasa

        Platillos. En  su  forma  actual  fueron inventados por el filósofo griego Platón. Tienen  su  origen  en  otro  instrumento destinado  a  eliminar  mariposas  e insectos.  En  la  Edad  Glacial  se construían de hielo y tenían uso efímero: en  un  concierto  de  verano  el percusionista  gastaba  hasta  seis  y  siete docenas  de  platillos.  En  la  Edad  de Piedra  fueron  tan  pesados  que  tan  sólo podían  tocarlos  los  hombres musculosos. La aplicación de materiales livianos permitió que  se  incorporasen a distintas bandas militares, algunas de las cuales  se  dedican  a  la  música.  Muy versátiles,  se han empleado en diversas circunstancias:  platillos  variados,  para la  música  de  restaurantes;  platillos voladores,  para  la  banda  sonora  de  La guerra de las galaxias. 

Cantando bajo la ducha. Jorge Maronna (Les Luthiers) y Daniel Samper.

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Las apariencias no engañan
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